Особенности ухода за столовым серебром
Предметы, предназначенные для сервировки стола, часто изготавливают из ценных материалов. Самым популярным, но и самым уязвимым металлом, который сильно подвержен коррозии, является столовое серебро. Оно всегда в цене, многие из нас до сих пор хранят редкие предметы фамильного серебра. Не менее ценными, но более прочными и стойкими считаются мельхиор(сплав меди с никелем) и нейзильбер(сплав меди с цинком). Эти материалы характеризуются высокой эластичностью, поэтому и предметы из них изготавливают самые разные: молочники и кофейники, подносы и столовые приборы, сахарницы и емкости для специй, заварники для чая, конфетницы и посуду для десертов.
Дорогие наборы столовых предметов и посуды из серебра всегда продаются в красивых вместительных коробках, внутри которых предусмотрены отсеки, персональные ниши и футляры. Именно в таком виде их и нужно хранить. Не смешивайте столовое серебро с приборами, которые вы используете для ежедневного принятия пищи. После каждой праздничной сервировки стола мойте посуду из ценных металлов в первую очередь-и обязательно вручную. Вытрите их насухо, чтобы не оставлять разводов, и сложите в коробки. Такая посуда должна храниться только в прохладных местах-не ставьте ее в шкаф, расположенный вблизи батареи или плиты. На полках с посудой не должна соседствовать бытовая химия.
Смеритесь с тем, что посуда, особенно серебряная со временем покроется налетом-это неизбежно. Но регулярная чистка предупредит появление патины и коррозии.
Использование материалов с сайта только с сохранением прямых активных ссылок на
www.silverone.ru