Новости

Главная \ Новости \ Как уберечь столовое серебро от потемнения?
« Назад

Как уберечь столовое серебро от потемнения?  04.04.2018 13:41

      Глядя на новенький серебряный столовый набор, он кажется нам совершенным. И действительно, разве могут быть недостатки или изъяны у столь совершенного металла, как серебро, недаром ведь оно считается элитным, драгоценным материалом, из которого изготавливается не только посуда, но и в большинстве своем украшения и другие предметы роскоши.

  chistim-stolovoe-serebro

Alt: Чистим столовое серебро

                        Но, как известно, в природе все находится в неизменном равновесии. И на каждый «плюс» обязательно существует свой «минус». Точно так же происходит и с серебряными изделиями. К сожалению, серебро подвержено такой реакции, как окисление. Поэтому при длительном хранении без надлежащего внимания и регулярной полировки, даже самая прекрасная и дорогая вещь, увы, теряет свою красоту. На блестящем металле появляются темные пятна, серебро тускнеет и становится похожим на совершенно невзрачную «железку».

            Не нужно быть гением, чтобы догадаться, что такое положение дел едва ли может устраивать, как  владельцев столового серебра, так и производителей, которые в большинстве случаев дорожат своей репутацией и хотят предоставить своим покупателям все только самое лучшее. Поэтому с целью защиты серебра от окислительных реакций были разработаны специальные методики. Конечно же, их применение вовсе не означает, что отныне вы можете забыть про регулярную заботу о вашей посуде (особенно в этом нуждается детское серебро), но уход за ним они существенно облегчают.

Радирование, лакирование, гальваника или белое кипячение… Что лучше для столового серебра?

            Вышеперечисленные методы применяются для серебряных предметов различного назначения. Чтобы понять, что лучше именно для серебряной посуды, мы вкратце рассмотрим каждый из них.

1) Родирование. Этот способ считается одним из самых эффективных, поскольку он не только защищает серебро от потемнения, но и повышает его прочностные характеристики.

Тем не менее, существенным минусом является то, что такое изделие становится трудно ремонтировать. Пайка меняет цвет родия не в лучшую сторону: он становится иссиня черным, поэтому его приходится снимать и заменять на новый, а это бывает проблематично.

2) Нанесение лака или воска. С точки зрения защиты этот способ считается вполне приемлемым, но при этом он совершенно непрактичен. Если вы собираетесь купить серебряную ложку, чтобы использовать ее по назначению, он вам однозначно не подойдет, поскольку нанесение лака исключает вообще какое-либо использование серебряных предметов. Именно поэтому данная методика применяется редко, причем  в большинстве случаев для антикварных изделий в музеях.

3) Метод белого кипячения. Суть его заключается в том, чтобы искусственно уменьшить количество меди в серебряном сплаве. Делается это довольно успешно, но и здесь есть свое «но». Подходит этот метод только для матовых изделий, поскольку при белом кипячении серебро теряет блеск.

4) Гальваническое покрытие. Технология предполагает нанесения поверх изделия дополнительного тончайшего серебряного слоя. Поскольку этот метод не оказывает на изделие никакого стороннего отрицательного влияния, в настоящий момент этот способ считается оптимальным для столового серебра.