Новости
Когда мы слышим словосочетание "столовое серебро", невольно вспоминаем пышные приемы и изысканные банкеты, которые только и возможны у состоятельных людей. Если же говорить более конкретно, то из серебряных приборов невольно вспоминаются самые традиционные: серебряные ножи, вилки, ложки, в общем, все то, что составляет базовый комплект. Куда более редкими, но все же более-менее часто встречающимися представителями славного семейства серебряной посуды, являются наборы рюмок из серебра и праздничные серебряные бокалы. Остальные же серебряные предметы с гордым наименованием "столовое серебро" встречаются еще реже.
С одной стороны сложившаяся ситуация проста и понятна - крупная посуда из серебра не всем по карману. А как обстоит дело с ее пользой (или вредом, если хотите)? И можно ли использовать серебряные приборы не только для подачи, но и для хранения продуктов?
Мифы вокруг длительного и постоянного использования столового серебра
Количество различных мифов и домыслов, окружающих "металл луны", всегда было большим и, кажется, не убавилось с тех пор, как все свойства серебряной посуды стали известны людям и появилось не мифологическое, а истинное их объяснение. Одни упорно твердят, что ионы серебра очищают и обеззараживают воду и пищу, а значит, серебряная посуда уместна практически всегда и везде, а другие парируют им, говоря, что серебро обладает токсичностью и при постоянном использовании столовых приборов из него можно заболеть аргирией.
У обоих утверждений есть основания, на которые они опираются. Серебряные предметы действительно губительны для порядка шестисот видов бактерий, и в том, что касается обеззараживания еды и особенно воды и напитков, положительный эффект, определенно, есть.